Г

ГААЗЕ АЛЕКСАНДРА 

МБОУДО «ЦДТ» Центрального района г. Кемерово, пресс-центр «Поколение Next»

Эстетика деревянной лодки и зелёной канистры

(Зарисовка)

Я чувствовала себя главным героем некой интересной и интригующей истории. И место у меня было подходящим – переднее сидение рядом с водителем нашего микроавтобуса, загруженного такими же неопытными туристами, как я. С детским нетерпением ждала этого небольшого похода в горы, я их безумно люблю. Не знаю, не помню откуда именно взялась эта любовь, но когда ты стоишь на вершине и смотришь вдаль, то больше ничего в этом мире не имеет значения. Все проблемы остаются где-то у подножия, а твои силы и вдохновение поднимаются вместе с тобой всё выше и выше. Мне не терпелось ощутить вновь это чувство и переосмыслить ряд вещей, которые не давали мне покоя.

Конечно, когда говоришь о путешествии, то сразу представляются дальние страны: загадочный Норвежский лес, готические соборы Праги или побережье тёплого моря. Но этим летом у меня совсем не было возможности выехать за пределы страны, поэтому всей семьёй мы отправились изучать родную Кемеровскую область. Я знаю, что она прекрасна, но сейчас, когда солнце постепенно садится и небо окрашивается в нежно-фиолетовые цвета, а бескрайние поля с приятно покачивающимися свеже-зелёными травинками простираются до самого горизонта, она кажется просто сказочным местом. Необъятные поля, завораживающая красота и обширная русская душа – всё, как описывал Сергей Есенин. 

Эта ночь в домике мне врезалась в память, и вовсе не из-за какого-то приснившегося жениха или склона крыши, о который я билась руками всю ночь. После того, как мы легли спать и потушили свет, началась гроза. Из-за того, что крыша находилась к нам так близко, мы прекрасно слышали барабанящие капли ливня.

Многие тогда проснулись от непривычно громкого звука. И пока мы думали о том, какой мощный был ливень, он усилился в два раза и стал ещё громче барабанить дикую для наших ушей мелодию. А потом раздался настолько звонкий раскатистый гром, что у меня захватило дух. Было ощущение того, что в небесах открылась воронка, ведущая прямо к богам, и сам Перун лично показывал нам своё могущество, давая понять, кто здесь главный. Но всё же забытый Бог пощадил нас, и мы спокойно продолжили спать.

С утра погода продолжала меня удивлять. Я никогда не видела такого прекрасного тумана, только на картинках в интернете. Наше окно на втором этаже открывало вид на горы, усаженные тёмно-зелёными елями. И между этими деревьями-великанами с серо-сизыми высоченными стволами клубился жемчужно-белый туман. Это действительно выглядело сказочно, будто после хорошей грозы природа решила остановиться и закурить трубку.

Чем ближе мы подходили к реке Кии, тем выше поднимался туман, покидая землю. По мокрым дорогам и грязи мы направились к деревянным моторным лодкам. Лодочники оказались очень добрыми и отзывчивыми людьми. Они помогли нам забраться и по дороге указывали на интересные скалы, которые напоминали огромных, застывших во времени животных. Всего было две лодки, и первая плыла впереди с флагом турагентства, который развевался на ветру и был для нас как маяк.

Описать природу, что открывалась перед нами, невозможно. Наша деревянная лодка, в которой была зелёная канистра, так красиво сочеталась с тёмно-зелёным лесом и таинственно-мутной рекой, что всё это казалось ненастоящим. Как будто я смотрю на красивую фотографию, сделанную в Америке или Европе. Но нет, вся эта красота здесь, в Кемеровской области, и она захватывает. Прекрасное эстетическое наслаждение, свежесть и ощущение абсолютной свободы.

По дороге к назначенному месту мы видели медвежонка, который бежал по горному берегу далеко и параллельно лодке.

Весь наш маршрут строился на посещении горных пещер и созданных природой смотровых площадок. Из-за дождя было очень скользко, а на улице, казалось, был просто мороз. Зато при выходе из первой пещеры, где было просторно и холодно, как в бальном зале разрушенного старого каменного дворца, температура воздуха показалась нам очень тёплой. В следующую пещеру приходилось заползать, а потом идти почти наощупь в темноте, чтобы почувствовать атмосферу настоящей доисторической пещеры, в которой жили древние люди.

На смотровых площадках было ощущение бескрайнего полёта. Полёта мысли, чувств и восхищения. Не было никаких ограждений, всё естественно и очень опасно – один шаг, и ты слетишь вниз с этой прекрасной вершины. Зато какое наслаждение сидеть на камне, подставив тёплому солнцу лицо, и понимать, что наконец-то ты добрался. Уставший, замёрзший и весь в грязи ты проделал такой путь, чтобы весь мир замер в одном моменте.

Обратная дорога – это аккуратные катания по раскисшей от дождей земле, спуск по корням деревьев и огромное количество фиолетовых колокольчиков по пути, которые будто провожали тебя своим игривым звоном до самой реки. Зато в конечном пункте нас ждали наши душевные лодочники с чаем и квасом собственного производства, и, по-моему, каждый согласится, что не пробовал ничего вкуснее.

Следующим пунктом в маршруте было посещение водопада «Макарачек». До него мы шли скользкой тропой, потому что дорога была каменистая. Но, преодолев эту небольшую трудность, мы добрались до чарующего небольшого водопада и побродили ногами по ледяной прозрачной родниковой воде, а кто-то рискнул и искупался в ней полностью.

Вечером мы ужинали и пели песни под гитару про Кемеровскую область и песни группы «Ария», рассказывали истории про другие походы и наслаждались обществом друг друга.

Это короткое, но запоминающееся своей красотой путешествие осталось в моём сердце, как тёплое воспоминание о лете. Я с огромной радостью делилась впечатлениями с друзьями, а они поражались тому, что наш край может быть так прекрасен. Всё же нельзя принимать за аксиому выражение: «Хорошо там, где нас нет», потому что очень часто, оглянувшись, ты понимаешь, что именно здесь и сейчас нам душевно и уютно…
2018 г.
 


ГАПОНЕНКО МАРИЯ

МБОУДО «ЦДТ» Центрального района г. Кемерово, пресс-центр «Поколение Next»

Корни кемеровчан   

 

Сосновый бор в городе Кемерово, является чем-то особенным. Его тишина, загадочность и красота всегда привлекали горожан. Самое прекрасное, что в этом бору вы можете побродить по тропинкам и побыть наедине с собой и с природой, собрать грибы и ягоды, прогуляться с семьёй, покататься зимой на лыжах, покормить птиц и белок прямо с ладошки и посмотреть на город Кемерово с высоты скал, к которым в 18 веке пристали ладьи Михаила Волкова.  

Этот кусочек первозданной природы в центре столицы Кузбасса уже сто лет является гордостью города и любимым местом отдыха кемеровчан. Но в последние годы Бор находится под угрозой. Каким образом можно его сохранить? Как охраняется Сосновый бор сегодня? К счастью, эта зона дикой природы находится под защитой. 26 июня 2015 года на 63-м заседании Кемеровского городского Совета народных депутатов, Сосновый бор получил статус ООПТ (особо охраняемой природной территории). Целью создания этого статуса является сохранение и восстановление природных объектов. В задачи деятельности природного комплекса входит обеспечение сохранности его естественной экологической системы, а также биологического разнообразия растительного и животного мира.                     

Как ещё мы, горожане, можем помочь в деле сохранения Соснового бора? Раньше проходили субботники, которые организовывают и сейчас, уборка мусора является огромным вкладом в охрану природного комплекса. Школьники города, особенно Рудничного района, часто участвуют в экологических десантах по уборке мусора в Сосновом бору, обновляют кормушки для птиц, делают ограждения для муравейников и скворечники. Это очень просто – принять участие в экологических акциях. И вообще любому человеку достаточно просто соблюдать нижеописанные правила режима охраны особой природной территории, которые помогут в деле сохранения Соснового бора.

В границах природного комплекса устанавливается режим особой охраны. Категорически запрещён въезд транспортных средств на территорию Соснового бора. Запрещено загрязнение земель химическими и радиоактивными веществами, размещение отходов производства и потребления, разведение костров. Здесь исключается любая деятельность, связанная с нарушением почвенного покрова, форм рельефа, с уничтожением и повреждением деревьев, и другой растительности, с охотой, заготовкой лекарственного и технического сырья, с выполнением работ, ведущих к нарушению гидрологического режима. За нарушение режима особой охраны и за причинённый ущерб придусмотрена ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Кемеровский Сосновый бор, конечно, не вишневый сад, но он существует сотни лет, и пока он стоит, меняется поколение за поколением кемеровчан. Наши прабабушки и прадедушки ценили этот уютный уголок дикой природы, они сохранили его для нас. Корни сосен – это и наши корни, наша история, история столетнего города Сибири. Давайте и мы позаботимся о сохранении Соснового бора, позаботимся о наших будущих поколениях, о зелёных лёгких нашей планеты. Сколько времени будет существовать Сосновый бор известно только Богу, но многое и в руках людей, потому что только мы несём ответственность за его безопасность. 2017 год не случайно объявлен годом экологии – это повод каждому человеку задуматься о том, какой вклад он вносит в дело защиты окружающей среды, в актуальное дело сохранения природы и сохранения природных зон в современных городах.

2018 г.


 

ГАУК «Губернаторский культурный центр «Юные дарования Кузбасса»

Адрес: 650070, Россия, Кемеровская область - Кузбасс, г. Кемерово, ул. Заузелкова, д. 2, 211

Телефон: +7 (3842) 45-24-34

В целях функционирования сайта используются файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей. Если вы продолжите использовать данный ресурс, это автоматически означает ваше согласие на использование данных технологий.


© 2024 – ГАУК «Губернаторский культурный центр «Юные дарования Кузбасса»

Разработка, дизайн, поддержка сайта – EGB42.RU