Ч
ЧЕРНЯЕВА КАРИНА
ГБНОУ «Губернаторский многопрофильный лицей-интернат» г. Кемерово
***
Когда вокруг крушились все планеты,
И свет и тьма, огонь и лёд,
И мечт сплетались все куплеты,
Внезапно сгинув в бездну вод,
Тогда страстей водоворот
Заставит видеть солнце красным,
Согреет, вылечит, поймёт,
Дорогу даст весне цветастой.
Тогда эстетика зимы не будет больше ранить душу,
Тогда огонь тот, что в груди,
Во век и буря не потушит.
***
Как в голове – не будет никогда.
Ты хочешь вторник, но уже среда,
Ты хочешь чудом избежать суда,
Но так, увы, не будет никогда.
Пути Вселенной неисповедимы,
Решений наших избежать урок
Помогут мысли (те, что нелюдимы,
Те, из которых выйдет толк).
Опустясь до низости бескрайней,
Я не о море, о мечтах пишу –
Я все пишу о тех моих желаньях,
Которые когда-нибудь свершу.
Я буду той, кем быть мечтаю,
Я буду той, кого желают все,
Я буду атмосферой рая,
Который я создам сама себе.
Мне нужд не будет, цель - моя порука,
А счастье будет за руку идти.
Судьба - уже сейчас моя подруга,
И знаю я, ещё все впереди.
И справлюсь я со всем, пусть будет тяжело.
Весь опыт будет мне бесценным грузом,
Весна моя - вселенское тепло,
Что ввек будет моим червовым тузом.
***
Хочется кричать и драться,
Тем вниманье обращать,
Разбиться и не собираться,
Душой души не поощрять.
И крики, стоны, безнадега
так рвутся из моей груди,
Ведь в жизни все безмерно ново,
А ты пойди да и найди.
Вот ты в лесу и ты кричишь,
Как в поле выместил усталость.
Я в клетке, я же взаперти,
Вы дайте мир почуять малость.
Стараюсь, но не находя ответы,
Бегу, ищу чудесные планеты,
И разбиваю я о них свои куплеты
Царапая в людских сердцах пометы.
Привыкла к боли, боль и причиняю,
Ведь жизни я иной не знаю.
Силки и крики и укоры,
А главное-презлые взоры.
Но я боюсь лишь чуждой быть.
И не нужна я в этом мире.
Как хочется мне волком выть,
Да улыбаться нужно шире
Твой стан не тот, не та манера,
А для тебя я вовсе королева.
Вы покажите жизни меру и я пойму,
Что нужно будет делать.
2022 г.
ЧЕРЕДНИКОВА ПОЛИНА
объединение юных корреспондентов «Радуга детства» г.Анжеро-Судженск
Алые звезды таежных просторов
Кузбасс всегда славился шахтерским трудом, трудом бесстрашных, знающих свое дело профессионалов. Шахтерский труд настолько своеобразен, а профессия горняка настолько необычна в сравнении с другими, что ее выбирают люди особого склада. Однажды удачно было сказано: «Шахтер – не профессия. Это натура человеческая. Натура, прежде всего, сильная, ибо слабых в шахте не бывает, и не скрывающая этой своей силы». Конечно, всякая работа благородна, но тот, кто жизнь свою отдал шахте, - люди самые стойкие.
История Анжеро – Судженска связана с развитием угольных месторождений, открытых в конце XIX столетия. Кузбасс сегодня – это крупнейший угледобывающий центр страны. О жизни горняков сохранилось немало воспоминаний. Плохо то, что о шахтерском труде пишут не так много. Но всё, тем не менее, сводится к одному: труд шахтёра является одним из самых тяжёлых, и по степени тяжести его нельзя было сравнить с какой – либо другой профессией. Горняки показаны и под землей, в работе, когда им приходится решать трудные производственные задачи, и на – гора, в кругу семьи и друзей. Время идет вперед, не останавливаясь и не возвращаясь. Светлые надежды на будущее, накапливаются прожитые испытания и теплые воспоминания, и рождаются интересные по содержанию, оригинальные по оформлению и изложению материалы.
Я тоже расту в шахтерской семье: мой дедушка – шахтер, хотя в настоящее время он не работает. Мой папа и дядя добывают уголь под землей. Поэтому тема шахтерского труда мне очень близка и дорога. Человека, о котором я хочу рассказать, к сожалению, уже несколько лет нет в живых. Но моя мама была знакома с ним лично и с его женой. Информация об этой семье бережно хранится в школьном музее.
Он был не просто шахтер, это был представитель большой шахтерской династии, общий подземный трудовой стаж которой составляет более 230 лет. Сколько всего было за эти годы! Корни огромной семьи Аглушевич уходят глубоко в Белоруссию и Польшу, откуда родом были дед и бабка. С Европы вся семья переехала в Томскую область.
Все представители большой династии работали на шахте 9/15, когда-то называемой Анжерской. Основателем шахтерской династии Аглушевичей являлся Мартын Петрович Аглушевич, родившийся в 1888 году. В семье Мартына Петровича было пятеро сыновей, и все они выбрали профессию шахтера. Внуки Мартына Петровича также отдали большую часть жизни работе на шахте. Шахтерская династия Аглушевич продолжает свое развитие, правда, шахтеров в ней стало значительно меньше. «Опаснее стало работать в шахте, страшно за детей своих и за внуков, поэтому и советуем выбирать другой путь», - так объяснял сложившуюся ситуацию ветеран – шахтер Владимир Антонович Аглушевич.
Наша Кузнецкая земля знаменита не только своими богатейшими запасами природных ископаемых, первоочередная роль среди которых принадлежит углю, но и людьми, которые порой с риском для жизни добывают этот ценнейший источник тепла, стараясь нести в дома кузбассовцев уют и тепло.
У людей почетной профессии – горняков – издавна существует обычай: в честь трудовых побед зажигать над шахтными копрами алые звезды. Немало таких звезд горит над таёжными просторами Сибири. Они зовут добытчиков черного золота к новым подвигам. Усилиями шахтёров наш край приобрёл славу одного из крупнейших в стране поставщиков угля.
Уже с самого рождения Владимир Антонович неразрывно был связан профессией шахтера. Родился он в 1937 году в деревне Шахтёрка, созданной его дедом Мартыном Петровичем, в колхозе «Горняк» Ижморского района Кемеровской области. И сам всю свою жизнь проработал шахтером. Общий шахтовый стаж Владимира Антоновича составляет сорок лет. За эти годы он работал проходчиком, забойщиком и руководителем участка в надзоре.
Много воспоминаний у Владимира Антоновича о прожитых годах, о работе, о друзьях. Что – то вспоминал с улыбкой, а что – то со слезами на глазах.
«Трудно работать было, гораздо труднее, чем сейчас. Всю работу выполняли руками. Не было ни техники, ни машин. Но норму 8 – 12 тонн всегда перевыполняли». Бригада, в которой работал Владимир Антонович, всегда была в почете. С улыбкой говорил Владимир Антонович о своих друзьях и коллегах по работе. Он подтвердил слова о том, что «шахтерская дружба сильнее любой другой». Под землёй, а особенно в авариях, все равны друг другу, нет ни начальников, ни подчиненных, все друзья, каждый помогает друг другу. Многие годы работы в шахте открывают для каждого горняка глубинный смысл одной шахтерской заповеди. Это значит – сделай для товарища все, что в твоих силах, поддержи в трудную минуту, поделись всем, что имеешь сам. Это значит – болей душой за общее дело, отдавай силу своих рук, энергию своего сердца. Чтобы работать под землей, нужна не только личная смелость, нужна взаимная страховка и постоянная дружеская выручка. Шахта воспитывает в человеке добрые человеческие качества. «На – гора мы можем ссориться, даже враждовать, но спустились под землю – и всё плохое отступает, остаются лишь взаимовыручка, взаимопонимание, дружба. Иначе нельзя. Можно погибнуть». Шахтеры по характеру напоминают моряков – у них тоже дружба, взаимовыручка – это закон жизни. Как говорил Владимир Антонович: « Труд шахтеров коллективный. Потому-то и нужно помогать товарищу. Уважают нас, прежде всего за мужество, сплоченность и силу характера. Ведь каждый должен надеяться на своего коллегу по работе, как на себя самого».
По жизни самым верным другом и помощников Владимира Антоновича является его супруга – Тамара Гаврииловна (в девичестве Иванова).
Поженились они в 1961 году. Достойно воспитали двух детей – сына и дочь. Дети – их гордость. С особыми чувствами говорят о них родители. Сын Александр учился в школе №32. Был отличником учебы, активистом, комсомольским организатором. Его фотография многие годы украшала доску почета. Но только выбор специальности не совпал с отцовским. Александр по профессии химик.
На пенсию Владимир Антонович пошел в 1987 году, а вот с шахты ушел только через несколько, в 1994 году. «Хватит, отработал свое. Пусть молодежь работает. У них сил больше».
Ни один год подземной работы Владимира Антоновича Аглушевича не остался незамеченным. За свой самоотверженный, добросовестный и долголетний труд, за преданность любимому делу он отмечен медалями «Трудовой славы» II и III степеней. Кроме того, Владимир Антонович имеет звания «Почетный шахтер» и «Ветеран труда». После смерти мужа, Тамара Гаврииловна подарила все его награды нашему школьному музею. Мы с почетом относимся и храним эту реликвию.
Владимир Антонович – шахтер – ветеран, а значит, человек неспокойной судьбы. Он поражал всех вокруг своей прямотой, искренностью, силой чувств, глубиной переживаний за любимое дело. Но не эта ли способность всей душой отдаваться любимому занятию в жизни, стремлению достичь поставленных целей и определила когда-то трудовой путь шахтера – ветерана Владимира Антоновича Аглушевича.
Есть люди, жизнь которых составляет целую эпоху. Такой след в угольной промышленности Кузбасса оставили шахтеры почетной династии Аглушевич. Труд горняков, трудный, напряженный, рискованный, был и остается важным и необходимым не только для Кузбасса. Шахтерская профессия является символом мужества и трудолюбия, а нелегкий и опасный горняцкий труд вызывает уважение и почет.
Говоря о почетных людях Кузбасса, веришь в слова, сказанные Владимиром Антоновичем Аглушевичем: «Хотя у нашего народа бывают трудные времена, но Россия всё выстоит. Не перевелись в стране еще настоящие люди».
В жизни каждого человека наступает время, когда хочется взглянуть на пройденный путь, оглянуться назад, чтобы увидеть, все ли взяли от жизни, или взвесить, все ли, что могли, отдали людям. За годы жизни и работы в шахте каждый представитель династии Аглушевич, начиная с самого старшего Мартына Петровича, научился многому. И учились они, прежде всего для того, чтобы потом учить других. А нам, молодому поколению, важно взять на вооружение опыт и мудрость старших, их страсть к работе, заботу о людях, приверженность к порядку и дисциплине и великую ответственность за порученное дело. Многие годы работы в шахте открывают для каждого горняка глубинный смысл одной шахтерской заповеди. Это значит – сделай для товарища все, что в твоих силах, поддержи в трудную минуту, поделись всем, что имеешь сам. Это значит – болей душой за общее дело, отдавай силу своих рук, энергию своего сердца. Чтобы работать под землей, нужна не только личная смелость, нужна взаимная страховка и постоянная дружеская выручка. Шахта воспитывает в человеке добрые человеческие качества.
Люди этой профессии поражают всех вокруг своей прямотой, искренностью, силой чувств, глубиной переживаний за любимое дело. Но не эта ли способность всей душой отдаваться любимому занятию в жизни, стремлению достичь поставленных целей и определила трудовой путь каждого шахтера.
2017 г.