По следам литературной жизни

По следам литературной жизни

Дорогие друзья!

С 1 июня по 30 ноября 2019 принимаются заявки на участие в Национальной премии для молодых авторов, пишущих на русском языке «Русские рифмы», «Русское слово».

Подробнее познакомиться с условиями можно на сайте https://myrosmol.ru

или в группе Вконтакте https://vk.com/rusrifmy

ВНИМАНИЕ, КОНКУРС!

С 8 по 13 октября 2019 года будет проходить ХХ Международный фестиваль-конкурс детско-молодежного творчества и педагогических инноваций «Кубок России по художественному творчеству – Ассамблеи Искусств». Срок подачи заявок 30 сентября 2019 года.
Конкурс проводится для развития интереса молодежи к искусству и художественному творчеству, повышение их общего культурного уровня, развитие творческой активности, приобщение к художественному наследию, формирование эстетического вкуса, выявление и поддержка новых талантов.
Подробнее познакомиться с условиями можно на сайте WWW.ARTFESTIVAL.INFO.

Детская литературная премия «Глаголица»

К участию приглашаются авторы в возрасте от 10 до 17 лет из России, стран ближнего и дальнего зарубежья, пишущие на русском и татарском языках.

Принимаются работы в номинациях:

Поэзия на русском языке

Поэзия на татарском языке

Проза на русском языке

Проза на татарском языке

Художественные переводы с французского, английского, немецкого и татарского языков на русский язык

Эссеистика на русском языке

На соискание премии подаются только произведения собственного сочинения, ранее нигде не опубликованные. Один автор может быть представлен одним произведением, в одной номинации. Произведение подается в электронном виде, объемом не более 20 000 знаков или приблизительно 10 страниц формата А4.

Призовой фонд включает недельные мастер-классы в одном из лагерей Республики Татарстан с членами Экспертного жюри, известными писателями, поэтами, переводчиками России и Татарстана; экскурсии по культурным памятникам города Казани; приглашение на Торжественную церемонию награждения; альманах с опубликованной работой; призы; сертификаты и дипломы.

Подробнее о конкурсе: https://vsekonkursy.ru/detskaya-literaturnaya-premiya-glagolitsa.html

Впервые в Кузбассе – Дни Шукшина!
В честь 90-летия со дня рождения самого народного писателя.

В последние выходные июля погрузимся в атмосферу жизни и творчества Василия Шукшина.
Подробная информация — далее

ПИСАТЕЛИ КУЗБАССА — ДЕТЯМ

18 мая на базе Детского дома творчества Рудничного района прошла Литературная гостиная «ПИСАТЕЛИ КУЗБАССА — ДЕТЯМ» в рамках цикла мероприятий «Суббота кемеровского школьника». 
Литературная студия «Рудничок», организованная в Доме творчества, существует уже 4 года. Свои произведения ребята имеют возможность опубликовать на страницах своей газеты «Литературный сундучок». Свежий номер этого издания был представлен главным редактором и руководителем студии Мариной ЦЫПКАЙКИНОЙ.  
В исполнении ребят звучали произведения многих мэтров Кузбасской литературы. Да, и про свои первые литературные шаги юные поэты, прозаики и журналисты не забыли. 
Не обошлось и без наград. Многие из ребят литературной студии «Рудничок» в этом году стали победителями Областного литературного детско-юношеского конкурса «Фабула слов», за что им и были торжественно вручены грамоты победителей.
На встрече присутствовали: литературное объединение Совета ветеранов войны и труда Рудничного района; литературный клуб «Блокнот» при КемОНБ им. В. Д. Фёдорова;
поэт, методист и куратор литературного направления ГУ «Губернаторский культурный центр «Юные дарования Кузбасса» — Константин СТАФИЕВСКИЙ; первый секретарь региональной общественной организации «Союз Кузбасских писателей» — Николай ИГНАТЬЕВ; главный редактор газеты «Школа мастеров» Кемеровского профессионально-технического техникума – Татьяна ЧЕРЕВА; руководитель детско-юношеского общественного экологического движения «Кузнецкая волна» — Светлана ШИРЯЕВА, а также педагоги и родители.

Очень радует, что у нас в городе столько творческих ребят, которые пробуют себя и в художественном слове и в журналистике.

Надеемся, что эта творческая встреча – хороший старт большой, долгой, а главное, творческой дружбы!

Магия поэзии Андрея Назарова


Студенческий совет КемГИК, совместно с литературным клубом «БЛОКНОТ» провел в начале весны  вечер живой поэзии Андрея Назарова «Моя магия».

Андрей является руководителем проекта «Молодые поэты КемГИК» и «Записки в ящике стола», а также стипендиатом губернаторской стипендии «Юные дарования Кузбасса».

Концепция вечера необычна. Все, что звучало со сцены, написано от лица лирического героя в эпистолярном жанре. Форма письма как обращение к возлюбленной сопровождалась вкраплениями живых, очень тонких лирических стихотворений молодого поэта. Зритель вместе с автором – с его болью разочарования первой большой любви, с его радостью и трепетом от нее – проживает эти моменты. В самом деле, создается магия, в которой воедино смешались прожитый опыт, большие переживания и открытия жизни, тонкая лирика, муки творчества и поиск.

 

Скрипка, гитара, стихи: творческий вечер Марии Берестовой в Кемерово

27 апреля в 15.00 в конференц-зале Кемеровской областной научной библиотеки им. В. Д. Фёдорова состоялся творческий вечер Марии Берестовой (г. Мыски), молодой талантливой поэтессы.

Литература для Марии — это первая и самая важная любовь, но не единственная. Вот уже 12 лет Маша играет на скрипке, а недавно в ее жизни появилась ещё и гитара.

На творческом вечере Мария читала свои новые стихотворения, сопровождая все игрой на скрипке и гитаре, что украсило вечер и сделало программу более разнообразной. 

Участники встречи открыли для себя новое, яркое имя в поэзии Кузбасса и России. Мария Берестова является лауреатом литературной премии имени Виктора Астафьева, лауреатом международных, всероссийских, областных литературных конкурсов в городах Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Челябинск, Калининград, Багратионовск, Тверь, Омск, Кемерово. 

Мария Берестова — стипендиат Губернаторской стипендии «Юные дарования Кузбасса» и вот уже второй год приезжает в Кемерово со своими творческими вечерами.

Желаем поэтессе новых творческих находок, вдохновения!  
До встречи!

ТЕОРИЯ ЧУВСТВ

В Кузбасском центре искусств открылась персональная художественная выставка поэта из Красноярска Ольги Левской. Выставка носит имя книги поэта – «Теория чувств».
Можно сказать, что Кемерово повезло. Выставка уже где-то выставлялась, и будет выставляться еще. И надо заметить, Ольга относительно недавно решила впервые выйти к зрителю в качестве художника кисти, а не слова.
Некоторые знали, что Ольга оформляет книги, а вот именно картины…
Я столкнулся с одной из картин через открытку ,в дни когда у нас в городе были круглые столы по вопросам культурных взаимодействий, на которой и было, собственно, изображение. Меня поразила их теплота и свежесть. И где-то у меня мелькнула мысль «А вот бы выставку…». Так и случилось.
Полотна очень живые и сочные. Сюжеты и темы очень разнообразны, видно внимание Ольги и трепетное отношение к каждому персонажу. 
Что говорить – видеть надо. Успевайте!
Погружайтесь в теорию чувств. Тут и, правда, надо чувствовать каждый мазок краски, каждую интонацию…