Полина ШЕРИНА. Дело важное, дело дохлое

16 лет. пресс-центр «Поколение Next». «ЦДТ» Центрального района г. Кемерово. МБОУ «СОШ № 19» 10 «Б»

2017 год не случайно был объявлен годом экологии. Проблемы с экологией сегодня являются мега-актуальными. Россия переживает настоящий экологический кризис. Люди не задумываются об экологическом будущем своей страны, хотя бы своего города или посёлка: прохожий может выкинуть фантик, не дойдя пары метров до мусорного бака, из окна выкидывают пакеты с мусором, как в средневековье, в речку выливают отходы, с которыми не справляются очистительные сооружения, так как уже давно устарели. Россияне травятся загрязненным воздухом и водой, и при этом сами участвуют в их загрязнении.

Настало время обсудить важную для нас тему и рассказать о том, как школьники вносят посильный вклад в защиту экологии своей малой Родины.

Я провела опрос моих сверстников и окружающих взрослых, попросив их ответить на ряд вопросов о том, волнует ли наше поколение экологическое будущее родного края.

— Вы знаете, что 2017 год объявлен годом экологии?

«Да» ответили 90% опрошенных, «Нет» ответили 10%.

— Как вы думаете, почему год объявлен годом экологии?

Большинство ответили, что окружающая среда скоро загрязнится и будет плохо нашим животным, что от экологии зависит наша жизнь и экология важна для нашего общего будущего, для нас, для детей.

— Какая экологическая проблема на ваш взгляд является самой серьезной?

При ответе на этот вопрос мнения разделились:

Загрязнение машинами – 18%,

Серьезные заболевания, вызванные экологическими причинами – 31%,

Химическая промышленность и её вред природе – 16%,

Вымирание животных – 8%,

Загрязнение мусором – 10%,

Загрязнение воздуха – 10%,

Загрязнение рек – 7%.

— Как вы думаете, ухудшение здоровья граждан связанно с экологией?

Все опрощенные подтвердили, что согласны с тем, что ухудшение здоровья связанно с экологией.

— Принимали ли вы когда-нибудь участие в экологическом десанте? Помните ли вы свой личный вклад в экологию родного края?

Ответили: «Принимали» – 72%, «Не принимали» – 28%.

— Как вы считаете, правильно ли то, что детей приучают к экологическому порядку с детства? (Подростки выходят на субботники, очищают территории школ и других участков)

Согласны с тем, что это правильно – 100% опрошенных.

— Считаете ли вы город Кемерово экологически загрязненным городом?

Единогласно ответили: «Да».

— Готовы ли вы помочь городу Кемерово справиться с экологическими проблемами?

Как ни странно, на этот вопрос стопроцентного «Да» не последовало. «Да» ответили 76%, «Нет» ответили 24% опрошенных.

Это что же получается? Каждый четвёртый не готов участвовать в деле сохранения чистоты окружающей среды родного края? Значит, вовремя мы забили в колокола и объявили об этой проблеме на всю страну!

— Что бы вы сделали, если бы имели большие возможности в борьбе с экологическими проблемами?

Большинство опрошенных сказали, что поставили бы различные фильтры на заводах, очистили бы город. Но 6 % ответили: «Ничего», а это пугает, ведь равнодушие и бездействие порой хуже активного зла.

После опроса, я сделала вывод, что большинство людей готовы помочь своему городу с защитой окружающей среды. Но глядя на то, что происходит на улице, я могу сказать только одно: все вроде хотят и обещают, но делать никто ничего не собирается. Люди только могут красиво отвечать, но половина этих ответов не является истинными, идущими от сердца, просто никто не хочет потом краснеть за свои слова.

Взрослые стараются приучить молодое поколение к тому, что нужно оберегать и не загрязнять нашу природу, но делаю это неправильно.

Например, наша школа принимала участие в экологическом десанте. Наша задача заключалась в очистке малого притока Томи – речки Евсеевка. Когда мы пришли, поняли, что речкой её назвать нельзя. Это была заболоченная лужа с грудой различного мусора, стекол и бутылок. Мы убирали мусор с большим трудом, заболоченная местность и сильная вонь делали работу невероятно сложной. И помимо обычного мусора наш класс нашел труп собаки. Собаку мы должны были тоже положить в пакет, как мусор, а после выкинуть с остальной кучей мешков. 

Нам стало интересно, почему этим должны заниматься школьники, а не специальные службы? У нас в городе даже нет мест захоронения животных, во всяком случае, мы с одноклассниками о таких местах не знаем, поэтому люди, не имея возможности захоронения, выкидывают умерших животных на свалку. И именно свалкой можно назвать эту речку. Собаку у нас рука не поднялась сунуть в мешок с мусором, и мы так и оставили труп на берегу. Когда мы уже закончили очищать территорию речки, никто так и не понял, для чего это было нужно, просто все ужасно устали и злились. Прививать таким образом экологическую культуру – дело дохлое.   

Никто не объяснил нам того, что эта речка важна для Томи и для жителей города Кемерово. Все отходы, которые сбрасывают в этот приток, попадают в Томь, а затем в городской водозабор. Я помню, как учитель рассказывал, что раньше Томь была полноводной, в ней ловили рыбу и перевозили на баржах уголь. А в первые дни зимы школьники смотрели на Томь с набережной, к которой подплывали первые тонкие голубые льдины и когда на них светило солнце, они отражали яркие лучи, а дети спускались к реке и пили чистую воду, черпая её ладонями.

Я бы никогда не поверила в такие сказки, глядя на нашу реку, я понимаю, что мы её полностью загубили. Неглубокая, мутная и неприятно пахнущая река в наши дни не вызывает никакого восторга. Весной невозможно гулять по кировской набережной: чем ближе подходишь к реке, тем отвратительней пахнет, а рядом находится школа, в которой учусь я, и эта вонь хорошо ощущается всеми учениками и педагогами во время уроков.  

До сегодняшнего дня никакого действенного контроля над загрязнением Томи и её притоков нет. И это уже ведет за собой большие трагические последствия. Людей никто не заставляет очищать свой город, но и мусорить их никто не просит, они делают это осознанно и по своему желанию, от экологического бескультурья.

Вывод я могу сделать только один – если горожане не задумаются над этой проблемой, то потом будет поздно.

И важно помнить, что всё в наших руках!

Мы – капитаны своего будущего

«Кемерово – территория возможностей!» Этот лозунг сопровождал участников городского молодёжного форума на протяжении всего мероприятия, организованного управлением культуры, спорта и молодёжной политики города Кемерово. Что бы показать, сколько возможностей для молодежи открывает наш город и познакомить с направлениями форума, в здании ДК Молодёжи были организованы образовательные площадки и инсталляции, на которых каждый желающий мог принять участие, узнать что-то новое и получить много позитивных эмоций от самопознания.

Инсталляция «Море твоих возможностей»

«На этой творческой станции каждый может написать пожелания своему любимому городу на бумажных корабликах и отправить их в свободное плавание» — рассказала одна из участниц Бердюгина Алена.

«Долгих лет жизни», «Процветания и успехов», «Продолжать в том же духе!» и множество добрых пожеланий на боках бумажных кораблей отправятся в море наших возможностей.

Инсталляция «Рок – фестиваль над Землёй»

«Она создана для того, чтобы каждый мог показать, на что он способен и продемонстрировать авторскую музыку», — рассказала организатор форума Ника Притупова.

В следующем году для форума «Рок фестиваль над Землёй», помимо 100-летия города Кемерово, состоится еще один юбилей – 15 лет. И 11 июня 2018 года на Советской площади состоится полноценный рок-фестиваль с крутой рок-звездой в гостях и лучшими рок-группами Сибири.

«Российский союз спасателей»

 «Сложности в этом деле никакой нет, главное знать, как правильно оказывать первую медицинскую помощь», — сказали Ерофеева Ирина и Зыкова Анастасия. Девушки очень ловко, видимо с опытом, забинтовывали и оказывали условную медицинскую помощь желающим, рассказывали о различных аптечных препаратах и показывали, как ими пользоваться.

«СЮИТ. Студия исторического и постановочного танца»

«Танец – это не только стиль жизни, но и хорошее развитие для человека. Танец – это эффективный тренинг не только тела, но и ума», — рассказала Гусева Марина, организатор СЮИТ. Все участники студии были одеты в бальные костюмы: завораживающие вечерние платья и строгие смокинги, которые сразу привлекали внимание. Также студия показала мастер-класс, где каждый желающий мог почувствовать себя на балу и научиться танцевать.

 «Живая история»

«Цель нашего форума заключается в том, чтобы познакомить молодое поколение с военной историей нашего края, показать различную реконструированную технику средневековья, Первой Мировой, Великой Отечественной войны и современного времени», — прокомментировал Рудаков Михаил. Каждый желающий мог не только потрогать, но и научиться пользоваться этой техникой и оружием. Интересный факт –девочек участвовало намного больше, чем мальчиков. Полноценный фестиваль форума «Живая история» состоится на 100-летие города Кемерово 12 июня в музее Площади Советов.

На «КТВ – 2017» присутствовал глава города Кемерово Илья Владимирович Середюк. Его речь со сцены была понятной для молодежи, он разговаривал с нами на одной волне: «Когда я зашел в зал, меня переполняли эмоции от того, что здесь происходит, мне хотелось принять участие во всём. Нам очень хотелось бы, чтобы наша молодежь гордилась городом, который мы создаем. Я горжусь своим городом и уверен, что каждый из вас любит и ценит каждого жителя города Кемерово. Мы заинтересованы в том, чтобы каждый из вас стал личностью. Именно для этого существует такой фестиваль, как «Кемерово – территория возможностей». Дорогие друзья, вот мой призыв – участвуйте в конкурсах, предлагайте свои идеи, побеждайте, становитесь лучшими, прославляйте наш город и вовлекайте молодёжь в это интересное, бурное, яркое и жизнерадостное движение!», — сказал мэр города.

Никогда не забывайте, что наш город – город больших возможностей. Кемерово на протяжении долгих лет открывает молодому поколению новые берега их будущего. Главное – найти свой берег, на котором обретешь счастье самореализации. Об этом говорили и на образовательных тематических площадках для участников «КТВ»: «Крауфандинг», «Event-менеджмент», «Переговоры», «Маркетинг проекта», «КВН – это жизнь».