Надежда ТРОФИМОВА Художественная публицистика

20 лет, г. Кемероово

Встреча с лесным оптимистом

Записки натуралиста

Все хоть раз в жизни встречали во время прогулки на природе на своём пути ящерицу, такую милую рептилию с умными блестящими глазками и длинным серым хвостом. Буквально этим летом мне повезло встретить это очаровательное существо. 

Гуляя по правому берегу реки Томи, я наткнулась на ящерку. 
Буро-зелёная рептилия стояла посреди дорожки и будто испуганно озиралась, а потом и вовсе убежала, виляя своим хвостиком.  

От одной этой ничего не значащей встречи я задумалась, стоя на вершине холма.

А как протекает жизнь ящерицы? Осознаёт ли она то, насколько насыщена опасностями и приключениями её крохотная жизнь?
Для меня это был всего лишь забавный эпизод, но потом я представила, а что же было с ящеркой дальше? С кем она встретилась среди травы и камней? Как нашла убежище на ночь? 

Мне кажется, что животным и в голову не приходит мысль о том, как бы поинтереснее прожить свою жизнь. Зачастую их существование – это постоянная борьба за выживание, а ведь они не останавливаются и не опускают лапки. Я думаю, что нам надо поучиться у братьев наших меньших какому-то особому животному оптимизму. Мы не подвергаемся так часто опасности, как они, но тем не менее порой даже не находим времени и поводов для светлой радости. Наоборот, часто мы так впадаем в меланхолию, что опускаемся до выпивки и наркотиков, просто, чтобы поменять сознание, сетуя на безнадёгу и безвыходность своего существования.

А у животных всё проще. Наверное, в тот день ящерка просто спешила на свидание. И в то время, как я её встретила, она ужасно боялась, что не успеет найти безопасное романтическое место встречи со своим любимым… 

Выживание длинною в континенты

Мало кто из нас по-настоящему понимает всю ценность жизни.

Люди много говорят об опасностях, которые нас подстерегают на протяжении всей жизни. Но что можем знать об этом мы, существа, владеющие такими технологиями, что обновляются с невероятной скоростью?
Лишь немногие из нас знают о том, как сложно выжить.

И по сей день остаются территории, не тронутые человеком. Дикая природа, где даже хищникам нужно учиться выживать. Ярким примером этого служит панда. Всем знаком этот чёрно-белый медведь. Этот зверь не впадает в спячку и питается исключительно бамбуковыми листьями, что шелестят от ветра на ростках могучей травы.  Он живёт в бамбуковых лесах, в Китае.

Китай – это горная страна с холодными зимами. Северные районы Китая каждую весну накрывают жёлтые пыльные бури, которые зарождаются в северных пустынях и переносятся ветрами в сторону Кореи и Японии.

Самая северная провинция Китая Хэйлунцзян находится в области умеренного климата, а южный остров Хайнань — в тропиках. Разница температур между этими регионами в зимние месяцы велика, но летом различие уменьшается. В северной части Хэйлунцзяна температура в январе может опускаться до ;30 °C, средние температуры — около 0 °C. Средняя температура июля в этой области составляет 20 °C. В южных же частях провинции Гуандун средняя температура колеблется от 10 °C в январе до 28 °C в июле.

Для травоядной панды – это является проблемой. Бамбук не даёт такого количества энергии и питательных веществ, что не позволяет впадать в спячку. Но ещё труднее их детёнышам. Дети панд растут очень медленно, так как не получают всех полезных веществ. 

Но не стоит думать, что хищникам легче. Например, белые медведи, живущие в Антарктиде. Этот характеризуется суровым климатом. Внутриматериковые районы, над которыми развит Антарктический антициклон, характеризуются очень низкими температурами, слабыми ветрами. На береговом склоне осадки значительно возрастают, а ветры усиливаются, развиваются стоковые ветры. На побережье ветры очень сильны, температуры сравнительно высоки. Над антарктическими частями океанов — резкие колебания давления, сильные циклонические ветры, сравнительно однородный температурный режим.

Полярный медведь — это хищное млекопитающее семейства медвежьих, близкий родственник бурого медведя. Крупнейший сухопутный хищник планеты и единственный, который активно выслеживает и охотится на человека, рассматривая его как равноценную добычу.

В отличие от панд они могут запасаться жиром и впадать в спячку. Но и им приходится нелегко. Едва ли белая медведица пробуждается от спячки, как сразу идёт на поиски пищи. А питаются полярные медведи тюленями.

Полярные день и ночь длятся по пол-года. До того, как начнёт таять лёд и становиться тонким, медведица должна успеть найти пищу. Если же у неё есть медвежата, то торопиться нужно ещё больше ведь, если она не найдёт еды, то у неё не останется молока и всё семейство обречено на голодную гибель. 

Так, что же знает о выживании современный человек? Что можем сказать мы, люди, имеющие современные передовые  технологии, о суровых условиях? А знаем ли мы вообще хоть что-нибудь о жизни, хотя бы то, что знают о ней два медведя с двух разных континентов?

Ми-ми-ми! Мой китайский милый мишка

Панда с виду похож на большого плюшевого мишку, от чего не создается впечатления кого-то опасного животного. На самом деле, так и есть. Это самый безопасный зверь в мире. 

Чёрно-белые панды с мягкой шерстью похожи на маленького пушистого ребёнка, который целыми днями резвится и лазает по зарослям бамбука. Панда словно олицетворяет беззаботность, резвость и игривость. 

Водятся они в Китае, и китайцы очень уважают этого зверя. Взять хотя бы его окрас: черный и белый. В китайской философии это цвета инь и янь – символов добра и зла, света и тьмы, мужского и женского начал. В образе панды эти символы словно обретают естественное равновесие. Даже питание у панды безопасное: они все травоядные. 

В Китае есть площадь, где стоят пластмассовые панды, там их ровно столько, сколько осталось в природе настоящих панд, а за покушение на их жизнь преступники караются смертью, будто платятся за то, что пытались пошатнуть и без того хрупкое равновесие нашего суетного мира.  

С виду кажется, что панда – это такое животное, которое очень легко чем-то обидеть. И надо быть последним негодяем, чтобы это сделать. Ведь это как обидеть ребёнка – даже мысль об этом ужасна. 

В общении с ними в каждом человеке просыпается добрый наивный малыш. Наверное, это даже полезно. В современном мире машин и технологий люди порой превращаются в роботов, забывая свои корни. А панда – это своего рода маховик времени, который переносит нас в прошлое. В то время, где мы все жили в гармонии с природой, не пытаясь её покорить, а следуя за ней. Очень жаль, что с каждым годом их становится всё меньше. Общение с пандами помогает нам хоть на минуту остановиться в скоростном темпе жизни, оглядеться вокруг себя и посмотреть, как мир прекрасен.