КУРНОСОВ Андрей. Серия зарисовок «НА НАБЕРЕЖНОЙ»

12 лет, пресс-центр «Поколение Next». МБОУДО «ЦДТ» Центрального района г. Кемерово. МБОУ «СОШ№ 31» — 6 «Г»

Спортсмены на набережной

Как же хорошо летом на набережной! Сидишь на лавочке, кормишь голубей и видишь, как по дорожкам бегают спортсмены. Они все похожи друг на друга, например, все в спортивных костюмах, кроссовках, подтянутые и стройные.
И вот мимо меня пробегает мужчина лет тридцати. У него чёрные волосы. Я его вижу здесь уже не первый раз. Он бегает по кругу и пробегает его ровно за четыре минуты, да с такой точностью, что можно сверять часы. И всё время одет в зелёный спортивный костюм. На руке у него надеты фитнес-часы, по которым он отслеживает, сколько пробежал в километрах. На ногах утяжелители серого цвета.
Стрелка часов приближается к пятнадцати, и вот уже сгущаются тучи. Прошло ещё немного времени, и пошел настоящий ливень. Я открыл зонт. Все люди разошлись по домам, а я так и сидел на лавочке ещё довольно долгое время. Спортсмен на секунду остановился, и я подумал, что он тоже собирается уходить. Однако он оглянулся, понял, что кроме меня и его никого больше нет и, словно не придав этому значения, надел капюшон, и снова побежал. Дождь все усиливался, и начались порывы ветра, и уже этот спортсмен пошёл в сторону своего дома.
Я собрал вещи, открыл зонт и пошёл…

Пустынная набережная

На набережной поздней осенью очень уныло, людей почти нет. Листья все опали и теперь яркими пышными кучами лежат на асфальте, а голые, кажущиеся резными на фоне серого неба, чёрные чахлые деревья мокнут под нудным дождем, и даже покрываются инеем по утрам и вечерам. Многие из них ломаются от сильного ветра, разрушаются под ударами молнии. Так и стоят они одиноко до весны и ждут, когда же на них снова появятся почки, а затем маленькие липкие листочки.
Голуби уже практически не прилетают на набережную, ведь людей там нет, кормить их некому, да и холодно у реки становится. Часто идут настоящие ливни, да так, что по асфальту текут тоненькие грязные ручьи, по которым плывут листья и мелкие веточки, похожие на пироги индейцев.
Все уличные ларьки и летние веранды в кафе закрываются. И лишь изредка можно встретить на набережной случайных прохожих, и то большинство из них просто срезают путь через неё на работу.
Удручающая картина, не правда ли? И вот наконец летит долгожданная снежинка, садится мне на ладонь и тут же тает. Скоро всё вокруг покроется этим непроглядным снегом и станет девственно чистым.

Голуби

Эх, как много голубей в мире! Хотя все похожи друг на друга, как две капли воды. Вот они ходят по набережной вразвалочку. Я наблюдаю за небольшой стайкой. Перламутровые шейки с фиолетовым отливом, серое тельце и маленькие темные глазки. Но есть голуби, выделяющиеся из общей массы, например, голуби-альбиносы с розовыми клювами.
Также имеется в стае старый-старый голубь. Как ни странно, единственный практически черный в этой толпе. Перья у него все потрепанные, на хвосте некоторые отсутствуют. Еще в стае есть хромые голуби, видимо на них когда-то нападали кошки или собаки.
В отдалении стоит женщина и кормит голубей. Чуть поближе мужчина с мальчиком тоже кидают им крошки. А еще ближе стоит бабушка, которая тоже кормит птиц. Так что голуби разделились на три группы.
И вдруг из-за дома вышла маленькая девочка. В руке у нее был пакетик с остатками пшенной крупы. Вначале она кормила всего несколько голубей, высыпала часть пшенки, и буквально через несколько секунд к ней подлетели практически все голуби.
Да, как же это странно, когда много голубей на площади, люди их кормят. И сколько раз бывало, что вынесу я в это время горбушку хлеба, раскрошу на землю, и слетаются почти все голуби, хотя у других людей лакомство не хуже…

Праздник на реке

На Кемеровской набережной часто происходят разные шествия, горожане празднуют торжественные события. Поэтому там всегда очень весело, у всех отличное настроение. Радость и восхищение охватывают даже случайных зрителей. Много еды, вкусной, сладкой и ароматной.
Проводятся необычные развлекательные программы: конкурсы, выступления артистов, танцующих народные танцы, и многое-многое другое.
Также там бывают парады. Маршируют люди в военной форме. Играют оркестры, отчётливо слышны звуки виолончели, скрипок, труб, фаготов. Музыка не улетучивается, а словно остаётся в твоей голове, ещё долго звучит внутри тебя. Когда очень громко играет ритмичная музыка, под неё сразу хочется шагать вместе с участниками парада.
И всегда ночью гремят разноцветные, переливающиеся салюты, громкие, как залпы пушек и красивые, как гигантские павлиньи перья. Посмотреть на них собираются толпы людей. Когда салют выстрелит, повсюду слышны восхищенные возгласы. Некоторые люди кричат: «Ура».
Все в этот момент очень радостные, веселые, и я тоже не исключение…

Огненные цветы для шахтёров

26 августа 2017 года в Кузбассе с размахом прошёл ежегодный отраслевой праздник – День Шахтёра. Центром празднования в этом году стал город Междуреченск, но я хотел бы рассказать о салюте, прошедшем в Кемерово. Невероятный фейерверк состоял из шестисот семидесяти двух залпов и продлился 8 минут! Этим летом грандиозное событие стало особенно красочным: сотни ярких огней сливались в едином парящем танце, громовые залпы один за другим взрывали тишину над столицей Кузбасса, разноцветные причудливые узоры сверкали в тёмном небе.
На лицах людей читались восторг и радость, в воздухе витал пряный запах пиротехники и запалов, в толпе зрителей слышался приглушённый обмен впечатлениями от салюта и всех мероприятиях праздничного дня…