Алнександр ПЛОТНИКОВ

Детское творческое объединение «Литературная гостиная «Проба пера» г. Прокопьевск

Друзья

В одном чудесном городе жили-были два друга Нэвил и Дрейк. Горя они не знали. Но вот однажды началась сильная буря. Их дом сильно пострадал, жить в нем стало просто невозможно.

Дрейк не унывал и решил построить новый дом на том же месте, а Нэвил был уверен, что ничего не получится и отправился искать счастье в другом месте.
Первому из них повезло, он нашел много друзей. И вместе с ними построил новый дом.
А Нэвил прошёл через большие испытания и очень ослаб. Друзей у него не было. В один из дней его встретил злой волшебник, имя которого Создатель Зла. Он без труда подчинил себе Нэвила и стал учить его творить зло, потому что сам он был уже очень стар и у него просто не хватало сил на разные пакости, а наследников у него не было!
В чудесном городе с той поры стали происходить всякие гадости. В один предновогодний вечер Дрейк со своими друзьями решил поставить на городской площади новогоднюю елку, чтобы хоть как-то порадовать всех жителей города. Но вдруг с неба стали сыпаться письма. Прочитав их, все узнали, что у злого Создатель Зла появился приемник. Создатель предупреждал, что этот город скоро никто не будет называть чудесным!
Дрейк решил, во что бы то ни стало, помочь добру победить зло. Он собрался во дворец Создателя Зла. Путь был нелегкий. Нужно было подняться на высокую гору. Выжить в страшном холоде. И растопив ледяную глыбу, достать магический ключ, который откроет доброту в сердце любого и разрушит дворец Зла.
Друзья не оставили Дрейка и решили ему помочь. Они построили огромную деревянную лестницу. По ней они взобрались на высокую ледяную гору. Там было очень холодно. Но и это предусмотрели друзья. Они стали поднимать деревянную лестницу, разбирать ее и поджигать. От огромного костра ледяная гора стала таять. Под ней Дрейк увидел магический ключ. Он взял его и открыл дворец Зла. Дрейк вошел внутрь и Нэвил увидел своего старого друга. Чары Создателя тут же исчезли. Дрейк и Нэвил обнялись.
И с тех пор стали жить еще лучше, чем раньше. Потому что у них появились новые друзья.

Мудрая бабушка

Жила одна девушка. Ей очень нравился юноша из соседнего дома. А юноша этот на нее внимания не обращал! Что только девушка не делала: и новые платья покупала по совету подруг, и прически модные меняла, как на сайтах в интернете, да все впустую! Отчаялась девушка и поехала в гости к любимой бабушке.
Бабушка ее встретила, обрадовалась. Но смотрит, что-то внучка невеселая. Стала бабушка ее расспрашивать. Девушка ей все и рассказала.Разве ж это горе? Ты узнай, что он больше всего любит. А дальше думай!
Девушка поблагодарила бабулю и поехала домой. Узнала, что юноша этот очень любит блины. Подруги посоветовали ходить каждый день в Блинную, чтобы он ее там заметил. Девушка каждый день заходила в Блинную. Все сидела, блины заказывала, да его ждала. Поправилась на пять килограммов, ни одно новое платье не налезает! А с юношей этим ни разу так и не встретилась! Отчаялась девушка и поехала в гости к любимой бабушке.
Бабушка ее встретила, обрадовалась. Но смотрит, что-то внучка невеселая. Стала бабушка ее расспрашивать. Девушка ей все и рассказала.

Разве ж это горе? Ты сама испеки блины, да его угости по-соседски! – сказала бабушка.
Поблагодарила девушка бабулю и поехала домой.
Решила, что приготовит ему самые вкусные блины, он их попробует и влюбится в нее. А как их готовить она не знала. Спросила у подруги. Та продиктовала рецепт, которым сама пользуется и пожелала удачи. Девушка все сделала, как в рецепте написано. Но первый же блин прилип к сковородке, как будто его приклеили. Отковыряла его кое-как. Но и второй блин туда же! Наверное, подруга о чем-то умолчала, не все секреты раскрыла! Решила девушка найти рецепт в интернете. Быстро отыскала кулинарный сайт. Сделала все, как в рецепте написано. Первый блин на сковородку налила, а перевернуть опять не смогла. Пока пыталась отлепить от дна тесто, блин подгорел, стал совсем черным, как уголек! Разозлилась девушка и не стала больше блины стряпать. Видно, не судьба мне с этим парнем встречаться! Собрала она чемодан и поехала в деревню к любимой бабушке.
Бабушка ее встретила, обрадовалась! Но смотрит, внучка ее какая-то невеселая. Стала бабушка ее расспрашивать. Девушка ей все и рассказала.

Разве ж это беда? Я тебя вмиг научу самые вкусные блины готовить. Иди мой руки и надевай фартук.
Через несколько минут по всему дому поплыл вкусный аромат свежеиспеченных блинов. А пекла их сама девушка! Да так наловчилась, что успевала, сразу с двух сковородок блины снимать, да маслом смазывать!
Поблагодарила она бабушку и поехала домой.
Испекла блинов, угостила юношу. А через месяц сыграли свадьбу. А самым почетным гостем на той свадьбе была бабушка!
С той поры живут юноша и девушка счастливо, потому что не забывают спрашивать совета у мудрой бабушки!

Как корень с приставкой подружился

Жил на свете корень — лёт -. По соседству жили разные приставки, суффиксы и окончания. Вот однажды корень поссорился с приставками. Такие они были нагловатые, вечно рвались встать впереди корня, отпихивали его, и, смеясь, говорили:

А ну, подвиньсяч! Уступи место самым значимым частям слова!
Обиделся на них корень и заявил:

Обойдемся без забияк, вроде вас! Это я самый главный и негоже разным приставкам вставать впереди меня!
Приставки не расстроились, а махнули рукой и отправились искать других друзей среди других корней.
Встретила приставка в — корень -ход-, сразу получился вход, а приставка за-встала перед корнем -кат-, тут же на небе появился розовый закат. Столько чудесных превращений получалось! Приставки радовались и находили все больше разных друзей. Такое веселье развернулось с песнями и танцами!
А корень -лет- все это время сидел возле дома на лавочке и от безделья качал ногами. Было ему грустно-прегрустно, скучно-прескучно! Вдруг он услышал звуки песен и звонкий смех. Интересно, подумал корень -лёт-, чего это они так веселятся? Пошел он посмотреть, что там? И видит:
Приставка по- и корень –ход-
Тотчас отправились в поход,
Приставка пере- с корнем –пляс-,
Пустились в дружный перепляс,
Приставка у- и корень -лов-
Уж тащат из реки улов!
Приставка пре- и корень –стол-
Уселись вместе на престол!
Понял корень, что был неправ! Грустно на свете без друзей приставок даже такому важному господину как корень! Решил, что с приставками надо срочно мириться.
Приставки оказались необидчивыми и очень добрыми. Тут же подскочила к корню -лёт- приставка по- и они вместе отправились в увлекательный полет. С приставкой в- корень -лёт-, влетел в самую тучу, а с приставкой вы- сразу из нее вылетел. С приставкой под- корень -лёт- подлетел к высоким горам, а с приставкой пере- без труда перелетел эти горы. С приставкой при- он вернулся домой. А там все вместе продолжили веселье.
Так и стали они жить – поживать, новых слов наживать!

Опубликовано ранее