Александр БАЛДЕ «Маленький подъёмный кран «. Цикл рассказов

Детское творческое объединение «Литературная гостиная «Проба пера»

Балде Александр Николаевич, ученик 4б класса МБОУ «Школа №68».  Родился в 2007 году в Новосибирске. Посещает литературный кружок школы №68,занимается спортом – плаванием, имеет второй юношеский разряд. Является членом детского творческого объединения «Литературная гостиная «Проба пера» при Центральной детской библиотеке им. А.С. Пушкина. Стал победителем муниципального конкурса «Проба пера — 2017», двукратным победителем муниципальной конференции «Физическая культура и спорт», победителем муниципальной акции «Здоровое поколение- 2017» в составе команды. Публикация: «История знакомства»,Сборник творческих работ победителей XXI городского конкурса детского литературного творчества «Проба пера» / МБОУ ДО «Дворец детского творчества имени Ю.А.Гагарина», МБУК «Централизованная библиотечная система». — Прокопьевск: [б.и.], 2017. — 88 с.

О дружбе и друзьях

Однажды Маленький подъемный кран решил поехать на речку искупаться. Накануне он долго работал на стройке и очень перепачкался.да и погода стояла такая чудесная – только и радости, что искупаться да погреться на солнышке.

Но одному купаться – только время зря тратить. Всегда все веселее делать с друзьями. Поехал Маленький подъемный кран к своему другу Бульдозеру.

— Привет! Поехали со мной купаться? – весело прокричал с пригорка Маленький подъемный кран.

— Нет, не могу. У меня гусеница заржавела, надо провести профилактический ремонт. Мне сегодня нельзя купаться, извини, друг, – ответил Бульдозер.

 — Конечно, это уважительная причина, – ответил Маленький подъемный кран. – Ремонтируйся как следует, увидимся позже.

И поехал дальше. У него было много друзей, кто-нибудь да отправится с ним на речку. Например, Экскаватор.с ним можно строить песочные замки на берегу, вон у него какой ковш огромный.

— Привет, Экскаватор, — прокричал Маленький подъемный кран в глубокий котлован. – Поехали купаться, смотри, какая погода.

-Не могу, работу еще не закончил. Мне сегодня обязательно нужно выкопать пять метров глубины, на этом месте завтра начнут строить спортивный центр для детей, никак нельзя задерживаться, — ответил его друг.

— Понятно, — грустно протянул Маленький подъемный кран. – Увидимся…

И медленно поехал дальше.впереди показался огромный гараж, в котором жила его подруга Бетономешалка.

— Привет! Есть планы на сегодня? – спросил он у веселой Бетономешалки.

— Спрашиваешь! Сегодня у моей бабушки день рождения, вся семья собралась- пропела машинка и закружилась на месте от радости.

— Я так понимаю, на речку ты со мной не поедешь?

-Сегодня, нет, а завтра – с радостью!!!

— А завтра уже не надо! – грозно рявкнул Маленький подъемный кран и недовольно развернулся на месте. И уехал, оставив растерянную подругу, удивленно раскрывшую рот, на полянке перед гаражом.

— Друзья называется, — сердито бурчал Маленький подъемный кран. – как мне нужно, так у всех дела! И не надо! И не старайтесь. Я вообще могу и один купаться, никакие друзья мне не нужны.

Задумавшись таким образом, Маленький подъемный кран не заметил обрыв перед речкой. И скатился прямо в глубокую воду под обрывом, где маленьким машинам было строго-настрого запрещено купаться. И сразу ушел на глубину.

— Помогите!! – закричал он.

На берегу показался Бульдозер и тут же, забыв, что ему нельзя в воду, бросился на помощь. Он подъехал к краю и чуть не сорвался вниз, но его ухватил ковш экскаватора. Вытянувшись, они все же не могли дотянуться до Маленького подъемного крана.

— Давайте, я вас подержу, — закричала подоспевшая Бетономешалка и зацепила тросом своих друзей.

Потянувшись изо всех сил, Маленький подъемный кран смог уцепиться за Бульдозер и машины потянули его на берег.  Отдышавшись и прокашлявшись, Маленький подъемный кран сказал: «Спасибо вам за помощь. А как же ваши дела?»

— Не бывает таких дел, которые нельзя отложить, если друг в беде, — ответили машины.

 и Маленькому подъемному крану стало стыдно. Конечно, друзья могут не участвовать в праздниках и развлечениях, если они заняты или больны. Но если тебе нужна помощь, они всегда протянут тебе руку.

С друзьями не страшно

Однажды Маленький подъемный кран засиделся в гостях у Бульдозера.им никогда не бывало скучно вдвоем – разве может быть скучно с тем, кто понимает тебя с полуслова? Только в одном расходились друзья – в том, что лучше, стрела или ковш.

Бульдозер считал, что ковш. Это ж какая силища – камни сдвинуть, сугроб скопать. Вон, опять же, у экскаватора тоже ковш, и не жалуется.

Маленький подъемный кран не спорил, только тихо посмеивался – пусть, глупый, думает о своем. Он-то знает, что, конечно, стрела лучше – она и длину может менять, и вверх-вниз двигаться. Как же можно обойтись без стрелы – ни крышу поставить, не тяжелый груз поднять.

Разговор разговором, но тут стемнело, а ехать далеко, за дальнюю горку. Скоро уже гараж закроют и что теперь – ночевать на улице?

— Извини меня, друг, — сказа Маленький подъемный кран. – Поеду домой, завтра договорим.и поиграем во что-нибудь.

— Может, в автофутбол? – спросил Бульдозер с радостью.

— Отличная идея!!! —  закричал Маленький подъемный кран и отправился домой.

На улице он включил фары и засвистев для смелости, поехал по тропинке через лес.

— Ой, что это? – прошептал он испуганно, услышав шорох впереди. — Ой-ой-ой!

Маленький подъемный кран припустил вперед изо всех сил. Ему казалось, что кто-то шептал ему вслед: «Догоню…Догоню…»

Поднялась Луна в небо. Подняв голову, Маленький подъемный кран увидел огромную тень, как будто гигантская летучая мышь нависла над ним.

— Мамочки! – закричал он и ускорился еще сильнее.

Впереди показались очертания знакомой горки. Но прямо перед дорожкой кто-то вытянул длинные лапы и ждал его.

 — Кто ты? Зачем ты ждешь меня? – прокричал Маленький подъемный кран, но никто не ответил и от этой тишины стало еще страшней. Маленький подъемный кран закрыл глаза и на огромной скорости продрался сквозь сплетение незнакомых рук и въехал в свой гараж.закрыв дверь, он долго не мог отдышаться и просидел без сна до самого утра. Когда на улице стало светать, он сам не заметил, как задремал.

— Эй, Маленький подъемный кран, ты дома? отвечай же скорей!!! – услышал он сквозь сон и, открыв глаза, удивленно обнаружил, что уже позднее утро.

— Ты спишь там, что ли? – не унимался голос и Маленький подъемный кран увидел в окне своего лучшего друга бульдозера, который стоял на тропинке, как ни в чем не бывало.

— А что, чудовище уже ушло? – спросил Маленький подъемный кран.

— Какое еще чудовище? – удивился приятель. – Нет здесь никого.

— Он за мной вчера гнался и хотел схватить, — сказал Маленький подъемный кран и осторожно выглянул за ворота.

— Где?

— Да вот прямо там, на краю чеса! – сердито ответил Маленький подъемный кран недоверчивому приятелю

— Поедем вместе, посмотрим?

— Хорошо, согласился Маленький подъемный кран и осторожно двинулся по тропинке за Бульдозером.

Выглянув из-за кабины друга, испуганная машинка увидела поваленное дерево, которое легло поперек тропики и грустно поникло ветвями.

— Это твое чудище? – сочувственно сказал бульдозер. – ничего себе, огромное, я бы тоже испугался.

Маленький подъемный кран тихо перевел дух – он боялся, что друг станет смеяться над ним.

— А еще кто-то надо мной крылья размахнул и Луну закрыл. Страшно было – жуть! – признался он Бульдозеру.

 — Поищем? – предложил приятель.

И они двинулись дальше. Над тропинкой обнаружили огромное беличье гнездо в сплетении веток.

— И правда, похоже на крылья, — согласился Бульдозер.  – А кто это шепчет?

— Я тоже вчера слышал, — сказал Маленький подъемный кран и снова спрятался за спину другу.

Они увидели впереди старую осину, которая шелестела листьями. Но сегодня, при дневном свете, они слышали: «Провожу…Провожу…».

— Ты знаешь, сегодня почему-то совсем не страшно. Может, у тебя есть какой-то секрет? – спросил Маленький подъемный кран.

— Нет, раньше не замечал, — ответил Бульдозер. – Может быть это потому не страшно, что мы вместе?

И оба друга задумались. А думали вот о чем…

С другом иногда страшное кажется смешным. И четыре фары в темноте всегда лучше, чем две.  И еще, Маленький подъемный кран сделал для себя  одно важное открытие – если рядом настоящий друг, не стыдно признаться, что тебе страшно. Потому что он тоже скажет тебе, когда страшно ему. А страх, поделенный пополам, уже и вовсе не страх..

История знакомства

Жил-был на свете Маленький подъемный кран. Да-да, его так и звали – Маленький подъемный кран. Он любил весело ездить по травке и поднимать разные вещи. И ему очень хотелось построить для себя гараж. Он решил разровнять землю на полянке, выкопать яму, вывезти мусор, сложить несколько кругов кирпича и накрыть его сверху крышей. В таком крепком гараже ему будет не страшен ни дождь, ни снег.

Но ничего не получалось…Копать и ровнять землю было просто нечем – его стрела не была предназначена для такой работы. И мусор вывозить… Что же делать?

Маленький подъемный кран очень расстроился.     И от расстройства отправился побродить по округе.                                              

Едет он, и видит – навстречу ему интересная машина движется, сама желтая, а впереди широкий металлический скребок.

— Ты кто? – спросил его Маленький подъемный кран.

— Я – Бульдозер, — ответила неизвестная машина. – А ты?

— А я — Маленький подъемный кран. А что ты умеешь делать?

— Я умею землю сгребать, площадки ровнять, а ты? – сказал Бульдозер.

— А я умею вещи поднимать высоко-высоко. Поедем дальше вместе, вдвоем веселее будет!

Бульдозер согласился, и дорога сразу стала радостнее – ведь теперь рядом был кто-то, с кем можно поболтать и посмеяться.

На четвертом повороте налево им навстречу выехал странный транспорт – сам крупный, а впереди длинный нос с ковшиком.  Очень удивились Маленький подъемный кран и Бульдозер и закричали: «Привет! Ты кто такой?».

— Я – Экскаватор! – гордо ответил им незнакомец. – Только я еще маленький, — грустно добавил он.

— А что ты умеешь делать? – спросили успокоившиеся машины.

 — Я умею копать глубокие ямы! – также гордо ответил им Экскаватор.

— Поведем дальше вместе? – предложили приятели.

— Конечно, вместе веселее! – сказал их новый знакомый и, ворча мотором, радостно поехал рядом.

Так втроем они добрались до зеленой полянки. На полянке стояла еще одна незнакомая машина – сама широкая, на спине какой-то контейнер крутится.

— Привет, ты кто такой? – спросила веселая компания незнакомую машину.

— Я не такой, я такая. Я девочка. Меня зовут Бетономешалка, – ответила им машина.

— А что ты умеешь делать? – осторожно спросил Маленький подъемный кран, который раньше никогда не видел таких машин.

— Я умею бетон мешать и кирпичи класть.

— Тогда ты можешь что-нибудь построить! – важно сказал Бульдозер.

— Эх, вы, кто же строит на пустом месте. Нужно землю разровнять, выкопать яму, фундамент залить, кирпичи положить, крышей накрыть. А я всего этого не умею, – грустно сказала им Бетономешалка.

— Не грусти, мы тебе поможем! – закричали друзья.

И тогда Бульдозер разровнял площадку под будущую постройку и вывез весь мусор, Экскаватор выкопал большую яму, Бетономешалка залила фундамент и приготовила раствор для кирпичей. Вместе дружно уложили они кирпичные стены, а Маленький подъемный кран накрыл их сверху крышей.

— Смотрите, это же у нас гараж получился! – закричали все хором.

И стали вместе жить в гараже, который построили себе сами.

Как вы думаете, почему по одному у них ничего не получалось? Потому что каждый должен делать свою работу, но делать ее –ВМЕСТЕ!!!