АРТЮХ Егор
Детское творческое объединение «Литературная гостиная «Проба пера» г. Прокопьевск.
05.09.2008 г.р., ученик 3 –А класса МБОУ «Школа №51».
Егор – веселый, активный и творческий мальчик. С шести лет занимается плаванием. Любит разгадывать кроссворды, ребусы. Очень доброжелательный, отзывчивый, скромный и любознательный мальчик. Всегда готов прийти на помощь и с удовольствием подать «руку помощи».Участник ансамбля народного танца «Сибиряночка» под руководством Л.А.Пензиной в МБУК «Дворца культуры имени Артема». Является лауреатом XIV городского конкурса «Радуга -2016», международного фестиваля детского творчества и искусств «Чунга Чанга» (2016г.)
Является победителем конкурса сочинения «Как я с семьей безопасно проведу зимние каникулы» (2015г.), лауреатом детского литературного конкурса «Проба пера»(2016г., 2017г.), победителем Всероссийских олимпиад по предметам («Юный предприниматель», «Русский с Пушкиным», «Лисёнок», «Алгоритм»), отмечен грамотами и дипломами. Любит фантазировать, придумывать интересные истории. Как и любой школьник, любит мечтать и читать книги любимых авторов Виктора Драгунского и Николая Носова.
Мой папа – герой шахтерского труда
Шахтера сразу отличишь:
Фонарь на лбу и каска.
Ты на диване тут сидишь,
А он в подземной сказке.
Я родился в небольшом шахтерском городке Кемеровской области – Прокопьевске. Я горжусь своей малой родиной, своим городом, уважаю главного труженика Жемчужины Кузбасса – шахтера.
Мой папа, Артюх Альберт Николаевич, – шахтер. Он пошёл по стопам своего отца, моего дедушки, Артюха Николая Тихоновича. Дедушка около сорока лет проработал на шахте «Зиминка», а папа после окончания школы и службы в армии пришёл работать на эту же шахту. Его стаж в угольной отрасли составляет тридцать три года. В настоящее время папа продолжает работать на угледобывающем предприятии ЗАО Шахтоуправление «Талдинское – Кыргайское» на участке №1, проходчиком.
Когда шахтер заходит в клеть, машинистка подъёма нажимает на кнопку, большое колесо крутится, и клеть с ветерком летит вниз, только видно, как сверкают шахтёрские лампочки на касках шахтеров. Вот остановка. Здесь шумно, и катятся подземные трамвайчики с длинным хвостом вагонеток. Мужчины горняцкого дела идут по лаве, на их пути встает угольная стена. Это значит, что шахтеры добрались до забоя. На помощь добывать уголь приходит «умная» машина – угольный комбайн, а управляет этой машиной — комбайнер, мой папа. Зубьями машина отбивает «чёрное» золото, крошит и выкидывает его. Уголёк мчится по самоходной дорожке прямо на-гора. Работая на комбайне «КП -20», папа проходит штрека для выемки угля механическими комплексами. Таким образом, шахтеры помогают нашей стране повышать нашу экономику, так как много угля идёт на продажу в другие страны.
В шахтах темно, горняки спускаются на глубину более трёхсот метров. Именно со спуска в шахту начинается самая сложная, самая тяжелая шахтёрская работа. И там совсем не сказка. Очень опасен газ – метан. Он может взорваться, если на него попадет даже небольшая искра.
Мой папа трудится в очень опасных и тяжелых условиях. Мы с мамой всегда переживаем за папу, волнуемся, если он даже совсем ненадолго задерживается. Когда у папы выходные, мы проводим время вместе: играем в футбол, катаемся на велосипедах, летом ездим на речку купаться и рыбачить, зимой катаемся на лыжах. Мой папа успевает делать всё, не знаю, как ему это удаётся. Я очень хочу быть похожим на своего папу.
Не каждый сумеет спускаться под землю, рискуя здоровьем и собственной жизнью. В этой нужной и в то же время опасной профессии — Шахтер, работают настоящие мужчины, волевые, сильные духом.
За добросовестный труд мой папа награжден знаками «Шахтерская слава» (1, 2, 3 степени), а в 2007 году он был удостоен государственной награды, ему присвоено почетное звание «Заслуженный шахтер Российской Федерации».
Я горжусь своим папой, он настоящий герой. Я молюсь, чтобы мой папа, мой герой был жив, здоров. Всем шахтёрам Кузбасса – слава и почёт! Вы – наша опора и наша гордость.