«Культурно-познавательный туризм от юных дарований Кузбасса»

Экскурсия № 1

ГОРОД МАРИИНСК

Детская художественная школа № 10

Мариинск — один из старейших городов Кузбасса, расположенный на берегу реки Кия. Свое название получил в честь супруги Александра II Марии Александровны. Это город – музей под открытым небом. В Мариинске сохранилось большое число зданий каменной и деревянной застройки XIX-XX веков, поэтому любителям исторической архитектуры есть что посмотреть. Мы посетили центральную часть города, на которой практически каждый дом представляет историческую ценность.

03
« 3 из 8 »

Областная передвижная выставка «Дороги Родины моей» проходила в детской художественной школе № 10 (г. Мариинск, ул. Ленина, 20). Это двухэтажное деревянное здание начала 20 века с двумя фронтонами, украшенное обильной пропильной резьбой по карнизу, с наличниками, с решетками художественного литья в цокольном этаже. Год постройки в документах не значится. Принадлежало мещанину Блинчевскому, который торговал крупой, мукой, солью, сахаром, пряностями. Сегодня это памятник архитектуры регионального значения и предмет гордости всего коллектива детской художественной школы № 10.

10
« 1 из 5 »

Мы приглашаем Вас посетить город Мариинск и увидеть своими глазами красоту деревянных резных узоров старинного зодчества.

Экскурсия № 2

ГОРОД ПРОКОПЬЕВСК

Детская школа искусств № 10 имени А. И. Хачатуряна

Прокопьевск — промышленный город Кузбасса, один из крупнейших угледобывающих центров страны.
История города интересна, ведь на территории современного Прокопьевска изначально находились сразу несколько старинных поселений: Зенково, Усяты, Сафоново, деревня Монастырская. Последняя и стала историческим центром города. В ХVIII веке в деревне Монастырской была построена церковь святого Прокопия, после чего она была переименована в село Прокопьево (Прокопьевское). С 1916 года начинается промышленное освоение Прокопьевского угольного месторождения. Появляются первые штольни, шахты. За счет прибывающих горнорабочих село получает статус рабочего поселка. А в 1931 году — статус города Прокопьевск.

Но не только угольными месторождениями славен город. Прокопьевск на протяжении многих лет является культурным центром Кузбасса. Особое место среди учреждений культуры города занимает детская школа искусств № 10 имени А. И. Хачатуряна. Школа имеет статус «Национальное достояние России», звание «Лучшая школа искусств Кузбасса» и входит в топ «50 лучших школ России». Детская школа искусств является основной площадкой для проведения самых престижных городских, региональных и международных конкурсов, фестивалей и торжественных встреч. 15 марта 2020 года здесь состоялся международный проект «Музыка детям», посвященный памяти народного артиста РФ Д. А. Хворостовского.

01
« 1 из 5 »

Здание детской школы искусств является объектом культурного наследия регионального значения. Построенное в 1953 году, оно – уникально по своей архитектуре и является единственным в России. В здании школы расположены звуконепроницаемые аудитории и великолепный концертный зал с идеальной акустикой.  Когда-то на сцене этого зала выступали Дмитрий Кабалевский, Тихон Хренников, Арам Хачатурян.

Экскурсия № 3

ГОРОД ЛЕНИНСК-КУЗНЕЦКИЙ

Детская художественная школа № 4 имени А. И. Шундулиди

Самая крупная областная выставка-конкурс детского и юношеского изобразительного творчества «Рисуем радугу Кузбасса» традиционно проходит в детской художественной школе № 4 имени А. И. Шундулиди города Ленинск-Кузнецкий. И это не случайно. Школа имеет прекрасную возможность разместить на своей территории выставки самого разного характера от произведений изобразительного искусства до декоративно — прикладного. В трех выставочных залах свободно размещаются около 1000 работ.

01
« 1 из 15 »

Здание художественной школы является объектом культурного наследия регионального значения. Двухэтажный особняк был возведен в 1913 году для управляющего Кольчугинским рудником по проекту архитектора Садова. В доме было 20 комнат, столовая на 100 человек, бильярдная, зимний сад, комнаты для приезжающих на рудник.  В наши дни в здании располагается одно из ведущих учебных учреждений Кемеровской области — детская художественная школа № 4, учащиеся которой ежегодно завоевывают высокие награды на всероссийских и международных конкурсах, удостаиваются почетного звания «Стипендиат губернаторской стипендии «Юные дарования Кузбасса».  Ребята детской художественной школы № 4 очень трепетно относятся к искусству, любят и ценят свою родную школу, с удовольствием изображают её в своих работах.